Ohne Hilfspaket geht es nicht
Rudi Fischer besucht das Restaurant und Hotel Brielhof in Hechingen
Der FDP-Abgeordnete im Wahlkreis Hechingen-Münsingen und Mitglied im Ausschuss für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Rudi Fischer, erklärt anlässlich der Pressemitteilung der Landesregierung über die geplante Wiedereröffnung von Gastronomie im Außen- und Innenbereich ab 18. Mai, sowie ab 29. Mai für Hotels:
„Es ist gut, dass endlich etwas geschieht. Unsere Appelle scheinen erhört worden zu sein“, so Fischer. Zumindest konnte sich die Landesregierung nun dazu durchringen den Branchen eine Öffnungsperspektive zu geben. Trotzdem stelle sich die Frage, warum Hotelbetriebe später als die Innengastronomie öffnen können sollen, dies sei nicht nachvollziehbar, so Rudi Fischer weiter.
Um sich ein genaues Bild aus der Praxis zu verschaffen, besuchte Rudi Fischer daher das Restaurant und Hotel Brielhof in Hechingen. So hatte Brielhof-Chefin Angelika Hentsch die Möglichkeit, die Sorgen und Nöte der Gastronomiebranche anzusprechen.
„Schnellstmöglich“ solle ein Sofortprogramm der Landesregierung für die Gastronomie und Hotellerie auf den Weg gebracht werden, berichtet Fischer aus Stuttgart. Ungefähr 328 Millionen Euro solle dies umfassen.
„Sofern das Programm kommt, ist es begrüßenswert. Es stellt sich mir aber die Frage, warum wir in der Lage waren, ein Hilfspaket in Höhe von 5 Milliarden Euro in kürzester Zeit auf den Weg zu bringen, die Landesregierung das Sofortprogramm für Gastronomen in Höhe von 328 Millionen Euro noch immer nicht dem Landtag vorgelegt hat“, unterstreicht Fischer.
Angelika Hentsch betont, das Programm könne kurzfristig helfen, auf lange Sicht werde es aber trotzdem wirtschaftlich schwierig werden. „Ohne eine schnelle Umsetzung dieses Programmes wird es schon eng, was aber wirklich fehlt ist grundsätzlich eine konkrete Perspektive für die Zukunft der Gastronomiebetriebe“, so Angelika Hentsch weiter.
Fischer stellt klar: „Die Landesregierung kann sich nicht um dieses Programm mogeln, es muss eine Lösung gefunden werden die für alle tragbar ist und auch in die Zukunft reicht“.
Angelika Hentsch, die sowohl das Restaurant und Hotel Brielhof in Hechingen, als auch das Restaurant Hirschgulden in der Stadthalle Balingen betreibt, wird mit ihrem Team kurz vor Pfingsten wieder für ihre Gäste da sein.
Bericht im Schwarzwälder Boten vom 17.05.2020:
Bericht in der Hohenzollerischen Zeitung vom 23.05.2020: